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"Cuy frito con papas y salsa de ají" |
Um dos pratos mais exóticos do Peru é o "Cuy Chactado" ou o "Cuy Frito". É exótico porque na maioria dos países o "cuy" é apenas um animal de estimação, mas no Peru, ele é muito apreciado na culinária. Aqui no Brasil ele é conhecido como "porquinho-da-Índia" e apesar do nome em português, não é nenhum suíno e tampouco provém da Índia. Efetivamente é originário das Índias Ocidentais, ou seja, do continente Americano. Assim, desde o império inca o porquinho-da-Índia foi criado para consumo. Cito ainda que antes da colonização espanhola, não existiam gados na região andina, então o "cuy" pode ter sido uma importante fonte de proteínas na alimentação deste povo. Atualmente vários restaurantes no Peru servem o porquinho-da-Índia frito, acompanhado com batatas (papas) e molho de pimenta (salsa de ají). Decidimos prová-lo quando estávamos na imediações do Parque Nacional Huascarán, pois no restaurante que fomos era possível conhecer sua procedência. Suas gaiolas ficavam na área externa do restaurante. Em Arequipa, ele é servido também frito, na pedra. No cardápio ele está denominado como "Cuy Chactado", no entanto provar uma vez para nós já havia sido suficiente, pois é difícil esquecer a imagem das suas garrinhas e dentes...
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Gaiolas de "Cuy" em restaurante nas
imediações do Parque Nacional Huascarán |
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"Cuy" - Porquinho-da-Índia |
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